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2009年3月14日 (土)

ホワイト・トリュフ

子供たちが、ホワイトデーには、手作りチョコに挑戦したいとのことで、本日挑戦することに。

先週借りてきた、チョコレートのレシピと、ネットで検索したレシピを元に、少しアレンジしたレシピで製作にとりかかる。

材料
1.ホワイトチョコレート(板チョコ)200グラム
2.生クリーム100グラム
3.バター20グラム
4.洋酒(キルシュ) 適量
5.粉糖 適量
6.ミックスカラースプレー 適量
7.コーティング用ホワイトチョコ 90グラム
8.コーティング用ミルクチョコ  60グラム

作り方 
1.まず、チョコを削り、ボウルに入れておきます。
2.生クリームとバターを鍋で沸騰させます。
3.ボウルに沸騰させた生クリームとバターを入れ、丹念にかき混ぜます。
4.なじんできたら、洋酒を適量いれ、冷やしながら、さらに混ぜます。
5.粘りが強くなってきたところで、生クリームに付いていた、絞り袋にチョコを入れます。
6.絞り袋からチョコレートを搾り出し、棒状のチョコを30分ほど冷蔵庫で冷やします。
7.棒状のチョコを3センチに切り分け、手で丸くこねます。
8.コーティング用チョコを削り、湯せんで液状になるようこねます。
9.丸くしたチョコにへらでコーティングし、粉糖やミックスカラースプレーをまぶします。
10.冷たい部屋でゆっくり冷やします。

できあがりは、次のとおりです。20090314

見栄えはともかく、外側は少し硬く、中は軟らかで美味しい極上のトリュフに仕上がりました。

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